首  页 审计动态| 机构职能| 政策法规| 审计公告| 审计交流| 内审园地| 双公示|
当前位置: 首页 - 政策法规
关于进一步加强东城区经济责任审计工作的意见
字体:【】【】【
中共北京市东城区委文件

 

东发 2008 14

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共东城区委  东城区人民政府

印发《关于进一步加强东城区经济责任审计

工作的意见》的通知

各街道工委、办事处,区委、区政府各部、委、办、局,各区级国家机关、人民团体,各企事业单位:

《关于进一步加强东城区经济责任审计工作的意见》已经十届区委常委会第49次会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

中共东城区委

  东城区人民政府
2008821




关于进一步加强东城区经济责任审计工作的意见

为进一步规范东城区经济责任审计工作,健全和完善领导干部监督管理机制,加强党风廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定和国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定的通知》(中办发〔199920号)以及北京市委、市政府《关于进一步加强本市经济责任审计工作的意见》(京发〔20082号)的精神,现就进一步加强本区经济责任审计工作提出如下意见:

一、进一步提高对经济责任审计工作重要性的认识

经济责任审计是对领导干部任职期间履行经济责任情况的审计监督,是党中央、国务院为加强干部监督管理和党风廉政建设而开展的一项长期的重要工作,是从源头上预防和治理腐败、促进领导干部廉洁勤政的重要措施,是推进依法行政、依法治国的有效手段。

各单位、各部门要以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大精神,从党的建设和干部队伍建设高度,充分重视经济责任审计工作。区纪检、监察、组织、人事、财政、审计及国资委等部门,要进一步统一思想、提高认识,突出重点、稳步推进,加强协调、科学组织,建立联动机制,形成监督合力,有计划、有步骤地把经济责任审计工作引向深入。各单位、各部门要积极支持配合审计工作,勤政廉政,自觉接受审计监督。

二、建立健全机制,完善经济责任审计相关制度

要进一步加强对经济责任审计工作的领导。各有关部门要建立联动机制,积极配合、加强指导、相互协调、形成合力,交流和通报审计情况,研究解决经济责任审计工作中的困难和问题。

要健全经济责任审计工作联席会议制度。东城区经济责任审计工作联席会议由区纪委牵头,区纪委、区委组织部、区监察局、区财政局、区人事局、区审计局、区国资委参加,联席会议办公室设在区审计局。联席会议要建立相关职能部门的分工协作机制,明确职责范围、议事规则、工作程序。区审计局要充分发挥联席会议办公室的作用,定期组织召开联席会议,促进各部门各司其职、密切合作,共同做好经济责任审计工作。

各单位、各部门要加强对所属科级单位负责人的经济责任审计工作,特别是教育、卫生、环卫、园林、体育、房地经营管理等单位、部门,要把对所属单位负责人的经济责任审计工作,作为加强监督,促进党风廉政建设的重要内容,要完善经济责任审计制度,充分发挥各相关部门的作用,形成监督合力。国资委要指导、推动国有企业健全内部审计监督机制,充实审计力量,完善内部审计制度。

三、科学制定经济责任审计工作计划,突出审计工作重点

经济责任审计工作要有计划地进行。每年年底前,经济责任审计工作联席会议成员单位和有关部门提出下一年度经济责任审计项目的建议,由联席会议办公室拟定年度经济责任审计工作计划,经联席会议审定,报经区委、区政府同意后,列入审计部门的审计工作计划,由区委组织部统一委托区审计局具体实施。遇有特殊情况,确需在经济责任审计工作计划外追加经济责任审计项目的,经联席会议审定,报区委或区政府批准后实施。

经济责任审计工作要突出重点。要认真贯彻落实“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,区纪检、监察、组织、人事、国资委等部门根据区委、区政府工作重点和干部监督管理、党风廉政建设需要,有重点地选择确定审计对象。可以对经济责任审计对象实行分类管理,区分轻重缓急,有计划、有针对性地开展审计。

四、明确职责,加强配合,保证经济责任审计工作顺利实施

区审计局在根据区委组织部统一委托的年度经济责任审计工作计划实施审计的同时,通报区纪委、区委组织部、区监察局。区纪委、区监察局、区国资委等部门根据工作需要,向区审计局通报已了解和掌握的被审计领导干部的有关情况、有关举报材料和其他相关情况。区财政局要对经济责任审计工作给予经费支持和保障。

审计实施过程中,审计部门要将获取的相关情况或线索进行筛选,并对重要的违法违规情况或线索进行重点核查,依法进行处理。需移送纪检、监察部门的案件线索,审计部门应及时移交纪检、监察部门。有关单位或个人反映的与经济责任审计事项无关的问题,审计部门应根据有关规定,采取恰当方式及时移交相关部门处理;相关部门要将处理结果及时反馈审计部门。

区审计局侧重组织实施对党政领导干部和区委管理的企业领导人员的经济责任审计。区国资委主要负责组织实施对所管理的国有及国有控股企业领导人员的经济责任审计。区审计局、国资委根据工作需要,将监督情况通报经济责任审计工作联席会议相关成员单位。

五、积极采取有效方式,不断深化经济责任审计工作

为有效发挥经济责任审计的预警、防范和在干部监督管理过程中的建设性作用,避免经济责任审计项目过于集中、审计任务不均衡,纪检、监察、组织、人事、国资委等部门应将监督关口前移,根据领导干部的具体情况,在其任职期间内适当安排任中审计,将任中审计与离任审计相结合。要明确制定进一步确定领导干部经济责任审计的目标、范围和评价标准。

审计部门实施经济责任审计要与现行的财政财务收支审计、预算执行审计、专项审计、效益审计有机结合。要继续探索现代审计工作手段和技术方法,以提高审计效率,缓解审计任务重与审计力量不足的现实矛盾。要健全组织机构,充实力量,统筹安排,提高效率,避免不必要的重复审计。

六、重视成果运用,切实发挥经济责任审计作用

各部门要高度重视经济责任审计成果的转化运用工作,结合贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,切实加强对领导干部的监督管理。要建立经济责任审计成果转化运用机制,明确各有关部门在审计结果运用方面的职责和具体要求,使经济责任审计成果的运用制度化,切实发挥在加强干部监督管理、推进党风廉政建设和提高领导干部执政能力等方面的作用。

区审计局要向区委、区政府提交领导干部经济责任审计结果报告,并抄送区纪检、监察、组织部门和有关部门。区委组织部、区国资委等部门应将审计部门提交的领导干部经济责任审计结果报告,作为对被审计的领导干部业绩考评和职务任免的参考依据。领导干部任期经济责任审计结果应列入干部考核(廉政)档案。经济责任审计工作结束后,组织人事部门应根据审计结果与被审计的领导干部谈话,通报审计情况;相关部门要利用经济责任审计结果对干部进行培训教育。审计中发现领导干部有违纪行为、应给予党纪政纪处分的,由纪检、监察部门按照有关规定及时做出处理;涉嫌犯罪的,应及时移交司法机关依法处理。

财政部门要协助审计部门落实审计决定。暂停拨付与违反国家规定的财政、财务收支行为直接有关的款项,协助执行扣缴财政拨款的被审计单位应上缴财政的违纪违规资金;针对经济责任审计工作中发现的普遍性、多发性、倾向性问题,制定和完善财政财务管理制度,防止和堵塞漏洞。

经济责任审计结果可以采取适当的形式,在一定范围内实行公告或进行通报。经济责任审计工作联席会议及有关部门要建立联合督办机制、责任追究和公开问责评议制度,实行经济责任审计回访,督促落实审计决定,促进整改。纪检、组织人事、监察、国资委等部门要及时将经济责任审计成果利用情况反馈审计部门。

 

附件:东城区经济责任审计工作联席会议成员名单


 

   附件
        
东城区经济责任审计工作联席会议成员名单
  
   召集人:曾刚健
  区委常委、区纪委书记
  
    员:梁      区委常委、区委组织部部长
          
陈大龙  区纪委副书记
          
丁连明  区委组织部常务副部长
          
      区纪委副书记、区监察局局长
          
      区财政局局长
          
王志亮  区人事局局长
           
王淑云 区审计局局长
          
乔世怀  区国资委主任、党委书记
       
   联席会议下设办公室,办公室设在区审计局:
          
主任:王淑云(兼)

     

   主题词财政  审计  通知
    
  中共北京市东城区委办公室                                                2008822日印发
                                                                  (共印58份)

 


 

 

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号